flickering4 (flickering4) wrote,
flickering4
flickering4

Categories:

"Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковски



"Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковски - роман о детских годах Генри Чинаски (альтер-эго самого американского писателя и поэта), опубликованный впервые в 1982-ом году.
Интересно произведение прежде всего тем, что в нём показана Америка времён Великой Депрессии.
Почитатели Буковски найдут всю ту же сентиментальную грубость и напор, что содержат предыдущие книги. Те, кто не читал его произведений, пожалуй, порекомендую начать сначала -то есть с первого романа о Генри Чинаски "Почтамт".
"Всем отцам посвящается" - иронично, в своей манере, начинает писатель. А потом уже не щадит читателя до последней страницы "Хлеба с ветчиной".
В сущности, это кошмарная книга, но писатель не нагоняет ужас на читателя, пишет бойко, с юмором, описывая бедственное положение мальчика, которого никто не любит.
Ад, самый настоящий ад, вот что перенёс Генри Чинаски в детстве. Спасением ему служили одиночество и книги, а затем пришло время попробовать алкоголь. Алкоголь ему понравился. Больше всего.
"Я сидел, пил и думал о самоубийстве. Но я чувствовал странную любовь к своему телу, к своей жизни. Покрытые рубцами и шрамами, они все же были моими. Я посматривал в зеркало и ухмылялся: если уж уходить, так с музыкой – прихватить с собой восемь или десять, или двадцать…
Был субботний декабрьский вечер. Я сидел в комнате и пил более обыкновенного, зажигая сигарету за сигаретой и думая о девушках, о городе, о работе, о грядущем. Мне было совсем не по душе то, что я видел впереди. Я не был ни мизантропом, ни женоненавистником, но мне нравилось одиночество. Хорошо сидеть себе где-нибудь в закутке, курить и попивать. Я всегда был лучшей компанией самому себе".
Роман написан пожилым писателем, но написан ярко, сочно, автор до глубокой старости помнил всё, что ему пришлось испытать сызмальства.
Subscribe

  • * * *

    Аромат кофе будит призраков. Колокольчик у мёрзлых дверей напоминает о скоротечности жизни. Голоса входящих веселы. Уходящие — немного печальны.…

  • Искуситель.

    Волхв, схватив за запястье руки моей, прошептал: счастье не обретёшь, не познав горя, выпей ужаса море, задохнись, арктический холод — для тех, кто…

  • * * *

    Глядя на ночное небо ноября, — тёплая тьма позволяла надолго обнять созданную при виде мутных звёзд загадочную картину, — горя каким-то неведомым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments